Unsere Kursangebote

SVBL Logo

6.41 | Führung 1 – Grundlagen der Mitarbeiterführung

Zielgruppe:
Der dreiteilige Kurs «Führung in der Logistik» richtet sich an das untere und mittlere Kader in der Logistik sowie an Mitarbeitende, die sich auf eine Führungsfunktion vorbereiten.
Dauer:
2 Tage
Voraussetzungen:
  • Sehr gute Deutschkenntnisse
Ausbildungsnachweis:
Kursbestätigung ASFL SVBL
Kosten:
ASFL SVBL-Mitglied
CHF 550.-

Nichtmitglied
CHF 660.-



Kursort:
AZL Rupperswil (AG)
AZL Rümlang (ZH)
Ausbildner:
Hans-Jürg Zweifel, Personal- und Organisationsentwicklung, Zweifel + Partner
Kursbeschreibung:
Der Erfolg eines Unternehmens steht und fällt mit der Kompetenz der Mitarbeiter und Vorgesetzten. Die Mitarbeiter benötigen vor allem Fachkompetenz, aber Vorgesetzte brauchen darüber hinaus eine grosse Portion an Führungskompetenz. Vorgesetzte müssen Arbeiten verteilen, informieren, kommunizieren, motivieren und auch kontrollieren. Im Kurs «Führung in der Logistik – Grundlagen der Mitarbeiterführung» geht es darum, verschiedene Führungsstile kennenzulernen, um sich anschliessend über den eigenen Führungsstil Gedanken zu machen: Wie führe ich? Wie verhalte ich mich als Führungsperson in unterschiedlichen Situationen? Im Weiteren werden wir uns im Kurs mit dem eigentlichen Führungsprozess, dem Managementkreislauf, sowie weiteren Führungstechniken auseinandersetzen: Wie formuliere ich ein Ziel? Wie erteile ich einen Auftrag? Wie kritisiere ich konstruktiv? Wie anerkenne ich eine gute Leistung? Verschiedene Unterrichtsformen erlauben es, neues Wissen anzueignen, neues Verhalten auszuprobieren und anhand von praktischen Beispielen und wertvollem Erfahrungsaustausch die eigene Rolle als Vorgesetzter zu reflektieren.

Kursinhalt:
  • Führung im Alltag
  • Führung heisst: Fordern, Fördern und Feedback geben
  • Der Managementkreislauf; von der Zielsetzung bis zur Kontrolle
  • Führungsstil und Führungsverhalten
  • Information und Kommunikation
  • Führungsinstrumente; Auftragserteilung, Delegation
  • Anspruchsvolle Führungsgespräche; konstruktiv kritisieren
  • Motivation und Wertschätzung
Zulassung/Prüfung:
Inbegriffen:
Kaffeepause
Kursunterlagen
Alkoholfreie Getränke
Menü
Zertifizierung:

Frei: 7

04.02.2021

08:30 - 16:30

05.02.2021

08:30 - 16:30

Rupperswil
Buchen